Ricetta n 1

Verdure gratinate al forno su letto di ricotta e fillo

Ingredienti  (1 persona):

  1. 1 foglio e mezzo di fillo (circa 37.5 gr)
  2. 300 gr totali di verdura cruda a scelta (io carote, peperone giallo e zucchina)
  3. 100 gr di ricotta vaccina (o vegetale, per la versione veg)
  4. Sale qb
  5. Mezzo cucchiaio di evo
  6. Acqua qb
  7. 10 gr di grana per la finitura

Procedimento:

Preriscaldate il forno mod grill su 170°.

Intanto lavate e mondate le verdure, tagliandole a cubetti più piccoli possibile.

Procedete ungendo con un goccio di olio una pirofila rettangolare e bagnate con un pennello i fogli di fillo, divisi a metà.

Ripiegateli su loro stessi e adagiate la prima metà; poi ricotta, 1 terzo delle verdure e sale. Altra metà di fillo e di nuovo, finché non terminiamo con le ultime verdure rimaste, il mezzo cucchaio di evo e il grana.

Via in forno per 10/15 min a seconda del forno.

 

Ricetta n 2

Fagottini di mela rossa e uvetta, al sapore di cannella e arancia

Ingredienti (per 3 fagottini: 1 persona)

  1. Mezza mela rossa (100 gr c.a)
  2. 10 gr di uva sultanina
  3. Cannella qb
  4. Succo di mezza arancia
  5. 1 foglio e mezzo di fillo (circa 37.5 gr)

Procedimento:

Accendete il forno statico sui 180°.

Lavate e spelate la mela e fatela ammorbidire con il succo di arancia, cannella e uvetta in una padella antiaderente.

Inumidite col pennello i fogli di fillo divisi a metà e al centro ponete la mela. Create dei fagottii che farete poi cuocere al forno per 10/15 min.

Spolverata di cannella finale et voilà.